воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Painting the masts (перевод)

Окраска мачт

Извлечение из J. Boudriot's "The Seventy-Four Gun Ship"

Прим. переводчика.
Данный текст описывает систему окраски рангоута и такелажа во французском флоте около 1780 г.

Окраска мачт была отдана на усмотрение офицеров, однако при этом использовалась только черная и белая краска. Нижние мачты окрашивались целиком, нижняя часть на высоту в несколько футов над палубным настилом – в черный, а основная часть – в белый цвет. Вулинги также выделялись черной краской, либо оставались просто воронеными. Верхняя часть мачты красилась черным, обычно с уровня, находящегося чуть ниже марсовых чикс. Фронт-фиши иногда красились черным по всей длине, но как правило они были того же цвета, что и мачта. Чиксы, лонга-салинги, краспицы, марсы и эзельгофты красились черным полностью. Стеньги окрашивались черным, но только ниже эзельгофта нижней мачты, выше него они были просто просмоленными, так что дерево сохраняло свой натуральный цвет; хотя иногда выступы салинга и топ стеньги могли краситься черным. Салинги были черными, также могла быть окрашена и верхняя часть брам-стеньги, но она также могла вообще оставаться не окрашенной.
Бушприт окрашивался по всей своей длине в черный цвет, иногда он был черным только от бикхеда до ватервулинга, далее белым до первого вулинга после гюйсштока, а затем он, также как и виолины с бушпритным эзельгофтом снова был черным. Утлегарь же вообще не окрашивался, за исключением нескольких футов на его переднем конце. Все реи красились черным, тогда как у лисель-спиртов часто окрашивался только внешний конец.
Кормовой выстрел также был черным, также как и ундер-лисель-спирты (лисель-гики). Блоки, если они вообще красились, были черными, а железные детали в любом случае покрывались черной краской, корпус блока часто пропитывался маслом.[1]
Вся это черная окраска делала такелажа тоньше на вид, придавая ему ощущение легкости. Однако некоторые полагали, что, из-за того что она сильно поглощает тепло, черная краска сокращает срок службы мачт и деталей рангоута, проблема, которая более остро стояла в тропическом климате. По этой причине они выступали за использование белой краски.
Такелаж, будучи просмоленным, приобретал красновато-коричневый оттенок, а паруса никогда не были белыми, в лучшем случае они были серовато-белого или желтовато-белого оттенка или же светло-охристого цвета – это что то между желтым и желто-коричневым (russet).[2]

Boudriot J. "The Seventy-Four Gun Ship". Jean Boudriot Publications. 1986. Vol. 3, P. 229.


[1] Гардель-блоки и драйреп-блоки обычно красились черным. (прим. авт.)
[2] Термин «russet» означает цвет грубой домотканой шести, который являл собой различное сочетание серого, желтого, коричневого и красноватого (бурого) оттенков. Т.е. это не столько конкретный цвет, сколько группа оттенков. (прим. перев.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий